Товары для рукоделия

Прием заявок: 24/7.
Обработка: c 1100 до 1900 Мск

Заказать звонок
0

Инструкция по бисероплетению на станке

/ 15 июля 2016 0 комментариев

Какой бисер выбрать?

В ткачестве необходимо использовать, только качественный ровный бисер со стойким окрасом. От этого зависит вид вашего изделия. Лучше всего для тканых изделий подходит японский или чешский бисер. Если у вас только китайский то придется его тщательно калибровать, как по длине, так и по диаметру. При плетении некалиброванным бисером, рядочки будут отличаться по ширине, или между бусинами будут просветы и видна рабочая нить. Изделие получиться не аккуратным.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Образец сплетен китайским бисером (IDEAL) Образец сплетен бисером Чехия (PRECIOSA) Образец сплетен бисером Япония (TOHO)

Как проверить бисер к стойкости окраса.

Даже в бисере из Японии встречаются виды с нестойким окрасом. Как же проверить подойдет ли бисер для задуманного изделия.

  1. Один из самых популярных методов, это помыть часть бисера из пакета с моющим средством, дать высохнуть и сравнить с бисером из того же пакета. Если бисер нестойким окрасом, то еще при мытье вы заметите что пена, от моющего средства, окрасилась. А при сравнении с образцом бисер потерял яркость или вообще обесцветился. Если использовать
  2. Так же можно потереть пилочкой для ногтей или мелкой наждачной бумагой. Если краска легко сходит, то такой бисер нельзя использовать в украшениях. В украшениях бисеринки постоянно находятся в движении, они трутся между собой, об одежду, о тело человека при этом они быстро потеряют первоначальную красоту и изделие потеряет свой внешний вид.

Немного про качество тканых изделий из бисера

Качество тканых изделий зависит от таких факторов как:

  • Натяжение нити основы
  • высокое качество бисера;
  • равномерное натяжение рабочей нити;
  • скрытность ниток;
  • четкое соединение элементов изделия предельно ровные края изделия
  • чистота и аккуратность в заделке ниток.
  • чистоты рук, особенно при работе со светлым бисером.

Какие нитки использовать?

Выбор нитей зависит от вида изделия, так например:

  • для изделий, которые не предполагают заделывания нитей (чаще всего фенечек) на основу можно взять достаточно толстые нитки, например «ирис» или «мулине». А вот уточные нити выбираю капроновые подходящие по цвету к нитям основы.
  • для таких изделий как герданы, колье, кулоны, серьги, картины как для основы, так и для утка выбирают достаточно тонкие и прочные капроновые (К50), нейлоновые, лавсановые или шелковые нити.
  • леску (обычно 0,2 -0,3мм) используют, если нужно придать изделию жесткость (элементы ваз, пасхальных яиц, сумок и т.д.). Позволяет заделывать нить основы путем постепенного вытягивания (см. далее)
  • мононить (0,1-0,2мм) рекомендуем использовать только при плетении и ткачестве очень мелким бисером или если нитки в работе не должны быть видны.
  • спандекс или резинка используется для плетения растягивающихся украшений, например, таких как браслеты.

Цвет нитей выбирается исходя из цвета основного бисера или наоборот контрастными к нему.

Рабочую нить лучше обработать пчелиным воском , при этом нитка не будет крутиться и запутываться.

Какую иглу выбрать?

Сейчас на рынке огромный ассортимент игл для бисероплетения, какие из них подходят для ткачества. Нам понадобятся две иглы:

  • одна непосредственно для плетения длинная (от 55 мм) и достаточно жесткая.
  • другая игла, для заделывания нитей более короткая и тонкая (до 55 мм)

Размер зависит от используемого бисера.

Так, например:

  • для бисера 10/0 для плетения берут иглу №9-10, для заделывания нитей №11-12;
  • для бисера 15/0 для плетения используют №11, для заделывания №13-15

Есть виды бисера с небольшим отверстием, в которые даже самая тонкая игла не проходит. В этом случае вам придется нанизывать бисер прямо на нить, аккуратно обрезав кончик нити, окунув его на 2-3 см в клей или лак для ногтей. Снимем излишки лака, зажав нитку между двумя пальцами, и дадим кончику нити затвердеть. Эту операцию надо проделать 3 раза. После того как кончик окончательно затвердеет, он готов к работе.

Все про схемы для ткачества бисером

Многие, используют схемы для вышивки, потом удивляются, почему изделие получается не таким как на рисунке, а вытянутым. Если посмотреть на бисеринки, то они не квадратной, а прямоугольной формы. В некоторых случаях можно использовать и данные схемы, но в случае с картинами их лучше не использовать.

Рис.1. Схема для ткачества бисером Рис.2. Схема для вышивки бисером

Схема для ткачества бисером выглядит как ряды прямоугольников, размер которых зависит от видов и размеров бисера. Что бы представить будущее изделие в натуральную величину, ниже представлена таблица размеров прямоугольников для наиболее распространенных видов и размеров чешского бисера.

Круглый бисер

Стеклярус

Рубка

Размер бисера

Размер прямоугольников,

мм

Длина стекляруса,

мм

Размер прямоугольников,

мм

Размер

рубки

Размер прямоугольников,

мм

16/0

0,9*1,3

3

2,3*3,0

13

1,7*2,0

15/0

1,0*1,5

5

2,3*5,0

12

1,9*2,0

14/0

1,1*1,6

7

2,3*7,0

11

2,1*2,0

13/0

1,2*1,7

9

2,3*9,0

10

2,3*2,0

12/0

1,3*1,9

11

2,3*11,0

9

2,7*2,0

11/0

1,4*2,1

20

2,3*20,0

8

3,1*2,0

10/0

1,5*2,3

9/0

1,8*2,7

8/0

2,0*3,1

Схему можно создать при помощи Microsoft Excel задав размер ячеек согласно таблицам приведенных выше и раскрасив их, так что бы из них складывались фрагменты рисунка.

При помощи специальных программ для ткачества бисером. Сейчас их достаточно. Много среди них есть бесплатные он-лайн и платные, которые устанавливаются на компьютер, с расширенным функционалом

Можно и вручную. Для этого расчертив листок бумаги размер прямоугольника с соотношением сторон 2/3 и разукрасить карандашами.

Как натянуть?

1 основной способ натяжения нитей

Отрежьте нитки из расчета длина изделия+40см (40 см необходимы для комфортного закрепления нитей основы с одной и другой стороны). Количество нитей должно превышать на одну единицу количество бисерин в ряду.

Из ниток сформируйте пучки приблизительно по 10 нитей. На концах пучков завяжите узелки

Закрепите пучки ниток как показано на фото. 2 Удобнее всего располагать натягиваемые нити посередине станка

Сделайте натяжителем (3) один -два полных оборота, предварительно ослабив барашки. Фото.3 Так же закрепите нити и на натяжителе (4). Проверните его на столько что бы избавиться от излишнего провисания.

Равномерно распределите нитки, параллельно друг другу на направляющих. Очень удобно для этого использовать крючок для вязания подходящий к толщине нитки. Фото.4

Аккуратно накрутите на натяжитель (4) см . Фото.5 Проверьте равномерность натяжение нитей и затяните все барашки.

2 способ. Используется при ткачестве небольших изделий леской.

Завяжите леску на натяжителе (3). Фото.6. Не отрезая леску от катушки, пройдите ей через направляющие 1 и 2 к натяжителю 4, обведите вокруг него и пройдите опять через направляющие 2 и 1. И опять обводим вокруг натяжителя 3. Так повторяем, пока не наберем необходимого количества нитей. (См фото.7)

Инструкция по сборке:

Комплектация:

1. Направляющая нитей -1шт.

  • шпильки (23 см)
  • гайка 2 шт
  • гайка колпачковая 2шт.

2. Направляющая нитей -1шт.

  • шпильки (21 см)
  • гайка 2 шт
  • гайка колпачковая 2шт

3, 4. Натяжитель нити -2шт.

  • шпильки (23 и 21 см)
  • шайба простая 2 шт
  • гайка барашковая 2шт

5. Основа деревянная -2шт.

6. Регуляторы рабочей поверхности

Соединяем направляющую нитей (2) и натяжители нити (3 и 4) с деревянной основой (5) как показано на рисунке 1. И закрепите направляющую с помощью колпачковых гаек, а натяжители (4) с помощью барашковых гаек с шайбой. На натяжитель (3) и направляющую (1) с двух сторон одеваем регуляторы рабочей поверхности (отверстия в регуляторе рабочей поверхности для направляющей больше, чем для натяжителя нитей). Остается только затянуть гайки.

Прямое ткачество с бисером

Когда нити натянуты, можно приступать непосредственно к ткачеству.

Так как дольний валик у нас рабочий, т.е при плетении длинных изделий на него будет накручиваться полотно готовой работы. Начинаем плести с левого верхнего угла.

Для этого закрепляем рабочую нить с иглой (уток) сверху на крайней левой нити основы временным узелком.

Набираем бисеринки первого ряда в соответствии со схемой. Протяните рабочую нить с набранными бисеринами под нитями основы перпендикулярно им. Затем прижмите бисеринки снизу, располагая их, так что бы каждая бисеринка находилась между двумя нитями основы рис.3. Иглу с рабочей нитью пропускаем обратно (справа налево) через бисеринки по верху нитей основы рис.4.

После каждого ряда, необходимо проверять, не выглядывают ли нити основы из под рабочей.

Так же плетем в соответствии со схемой все последующие ряды рис.5.

Для выравнивания и сокращения расстояния между рядами, удобно использовать расческу или линейку

Замена рабочей нити

Какую бы длину рабочей нити вы не брали, она все равно закончиться и ее придётся заменить.

Как же правильно это сделать?

Для начала уберём старую нить. Заканчиваем ряд когда остается 15-20см нитки, пропуская иголку с рабочей нитью через 3-4 бисерины предыдущего ряда. Далее как показано желтым цветом на рис.6 Данный способ позволит не делать лишних узелков, которые забиваются в дырочку бисеринки не позволяя проходить игле. Нитка, закрепленная таким образом, будет само затягиваться и уже не выскачет. Рабочую нить стараемся не выводить с краю работы, что бы край работы был аккуратным. Не доходя до края 1-2 бисерины обрезаем, как можно ближе к бусинке. Что бы нить ни распушилась, кончик можно подпалить.

Аналогичным способом наращиваем новую нить, при этом стараемся не попасть в бисерины с двойным прохождением. На рис.7 оранжевым цветом показан возможный путь наращивания новой нити. Выйдя в нижний левый угол работы, продолжаем плести по схеме.


Поделиться:
Вверх