Товары для рукоделия

Прием заявок: 24/7.
Обработка: c 1100 до 1900 Мск

Заказать звонок
0

Мастер-класс "Классический бонсай из бисера"

/ 10 октября 2017 0 комментариев

Подробный мастер класс для начинающих

Всем нравятся карликовые деревья в горшочках (бонсаи), но вырастить их очень трудоемкое и долгое занятие. И как правило они очень дорогие.

В данном мастер-классе я предлагаю создать такое деревце из бисера. Бонсай из бисера сможет создать даже новичок в бисероплетении. Плетется данное дерево в самой простой петельной технике. Можно плести в поездках (если вы не за рулем), на пляже, за просмотром любимых сериалов и в тех случаях, где руки свободны.

Прежде чем приступить непосредственно к плетению, надо определиться с размером, типом бонсая, подобрать подходящее кашпо (если оно будет использоваться). Чаще всего для бонсая используется низкое кашпо на ножках.

Типы бонсая:

Тёккан - формальный вертикальный стиль, характеризующийся прямым стволом, широким у основания и зауженным ближе к вершине. Символизирует гордое одиночество и несгибаемую жизненную силу.

Моёги - свободная вертикальная форма. Обычно имеет S-образную форму, где на каждом изгибе ствол разветвляется, верхушка всегда должна находиться на одной линии перпендикулярно земле. Стиль символизирует свободу, утонченность простоты и сопротивление обстоятельствам.

Фукинагаси ("согнутый ветром") – представляет собой наклоненный ствол, с направленными в сторону наклона ветками. Можно использовать практически все виды. Символизирует растущее на морском побережье дерево, где оно вынуждено постоянно сопротивляться дующим с моря ветрам.

Сякан- наклонный стиль, иллюстрирующий деревья, которые растут под углом к земле. Отличается от Фукинагаси тем, что ветви растут с обеих сторон дерева. Символизирует сопротивление ветру или стремление растущего в тени растения тянуться к солнцу.

Сокан ("раздвоенный ствол") – стиль, отображающий распространенный в естественных условиях случай, когда из одного корня вырастает два ствола, один из которых гораздо мощнее другого. Стиль, который также называют «близнецы», или «отец и сын», символизирует постоянство традиций и преемственность поколений.

Санкан("тройной ствол") – разновидность многоствольного дерева, когда из одного корня вырастает три ствола, один из которых гораздо мощнее другого. Так же символизирует постоянство традиций и преемственность поколений.

Хокидати – метлообразный стиль, основной принцип которого заключается в строго вертикальном стволе с ветвями, обязательно расходящимися из одной точки. Расположенные вокруг него ветки должны образовывать плотную сферу, напоминающую веер, зонтик или старинную метелку. Данный стиль символизирует постоянство и спокойствие.

Кэнгай- каскадный стиль. Ствол дерева круто наклонен к горшку. Верхняя часть дерева может спускаться ниже кашпо. Для каскада делают столик подставку. Символизирует пластичность дерева в сложных условиях.

Хан-кэнгай – полукаскадный стиль, ветки дерева растут не вниз, а в горизонтальном направлении. В бонсай они не должны опускаться ниже середины высоты горшка, а верхушка опускаться ниже уровня почвы.

Бундзинги – представляет собой длинный и стройный изогнутый ствол, полное отсутствие нижних веток и расположенная только на вершине крона. В японской традиции является символом воздушности и возвышенности.

Ёсе-уэ – лесной стиль. Как правило, в емкости произрастает нечетное количество деревьев одного вида, разной высоты, толщины и возраста, расстояние между которыми ни в коем случае не должно быть одинаковым. Символизирует связь поколений.

Сёкидзедзю ("обнаженные корни на камне") – стиль "дерево на камне", представляющий собой наскальную форму бонсай. Так, "выныривая" из грунта, корни охватывают небольшой камень в горшке и уходят в землю. Стиль символизирует желание жить и приспособляемость в сложных условиях.

Исидзуки("растущий на камне") - один из самых эффектных и сложных стилей бонсай: небольшое дерево растет в расщелинах небольшого камня, изображающего остров или скалу, с не достигающими земли корнями. Символизирует вездесущность и неистребимость жизни.

Кабудати - многоствольный стиль, в котором из одной корневой системы растут три, пять и более стволов, формирующих единую крону. Символизирует преемственность поколений.

Шаримики("мертвая древесина") - стиль "лишенное коры дерево", Участки мертвый древесины в бонсай очень важны и должны находиться на видном месте. Символизирует красоту старения.

Банкон - Ствол такого дерева является тугим узлом, затянутым у основания. Формируют его в очень молодом возрасте, чтобы избежать поломки ствола.

*информация взята с сайта http://udivitelno.com

От выбранного вида и размера бонсая, будет зависеть расстояние между петельками величина скрутки и форма самой петельки, а так же количество необходимых веточек.

Определившись можно приступать непосредственно к плетению.

Я буду плести довольно большой Кабудати с тремя стволами.

Необходимые материалы:

Плетем веточки

На проволоку нанизываем бисер, такое количество, что бы Вам было удобно с ним работать. Я набираю около 1 метра. При этом проволоку не отрезаем от катушки. Для быстрого нанизывания бисера используем спиннер.

Спиннер позволяет ускорить работу в 10 раз, при этом не устают глаза.

Для быстрого набора спиннер левой рукой за шток крутим по часовой стрелке. Немного скругленную по форме чаши проволоку правой рукой подставляем против движения бисера. Проволочка при этом не должна касаться стенок спиннера. Бисеринки начнут сами надеваться на проволоку. Их нужно сдвигать, освобождая конец для новых бисеринок.

Три вида веточек, чаще всего используемых при создании бонсаев.

1. Вид – когда каждый должен просматриваться.

Для этого выполняются пять непрерывных одинарных петли, с отступом в 5мм.

В МК петли из 9-11 бисерин, скрутка 3-4 раза.

На конце проволоке делаем узелок, что бы если вдруг отпустим бисеринки не соскочили. На расстоянии 6-7 см от узелка делаем первую петлю, пододвигаем бисеринки 9 -11 шт (Четкого отсчитывания бисеринок не требуется, т.к в природе нет ни чего одинакового). Большим и указательным пальцами левой руки зажимаем перекрещенные концы проволоки прямо под бисером. Бисеринки плотно прижаты друг к другу. Пальцами правой руки поворачиваем петельку 3-4 раза. Не отрезая проволоки, пододвигают от катушки следующие 9-11 бисерин, отступив от предыдущей петли 7-11 мм формируем новую. Петли нужно закручивать всегда в одну сторону. Делаем 5 таких петелек. Отступаем 6-7 см и обрезаем кусачками проволоку. От третей петельки начинаем аккуратно скручивать веточку.

*Для бонсая что на первом фото понадобилось около 200 таких веточек.

2 Вид – используется в большинстве бонсаев, когда нужно сформировать пучки.

Данный вид отличается от первого только тем, что ножка у петельки чуть больше, а сами петельки расположены близко друг к другу. Отступив от узелка 5-7 см, делаем петельку из 9-11 бисерин. Скручиваем на 5-6 оборотов. Отступаем от первой петли 5-6 мм формируем новую. Формируем 5 листочков. Затем скручиваем концы проволоки на 1 см. Веточка готова.

3 Вид это уже не совсем петельная техника, но тоже применяется при плетении бонсая. Этот вид плетения, так же как и второй используется, когда нужно сформировать пучки.

Для этого нам понадобиться карандаш или ручка. К карандашу прикладываем проволоку с нанизанным бисером. Придерживая карандаш и проволочный хвостик (8-9 см) пальцем, сделаем 5 – 6 витков вокруг карандаша. Получилась плотная намотка из бисера. Лишний бисер на низке отодвинуть дальше. Обрезаем конец проволоки, от катушки, отступив так же 8-9 см. Не снимая нашу заготовку с карандаша, каждым концом обхватываем все петельки. В итоге хвостики проволоки должны быть по разные стороны заготовки. Затем скручиваем концы проволоки между собой на 1 см. Веточка готова.

Каким способом плести листочки выбирайте сами. Для данного мастер-класса был использован 1 вид веточек

О том, как собрать, посадить и задекорировать бонсай, смотрите в наших следующих мастер классах...

Поделиться:

Комментарии

Написать комментарий

Вверх